Вернувшимся живыми

Николай Юданов
Всем Вам
Боями опалённым
Великой гибельной войны
На ратный подвиг
Вдохновлённым
За честь и жизнь
Роной страны.
Всем вам,
Вернувшимся живыми,
И продолжающими жить,
России жизнями своими
Не устающие служить
Всем Вам,
Кого уже не стало
Всем Вам
Ушедшим в мир иной
И рядовым
И генералам
Насквозь
Пропитанным войной
В те дни
Вам не было поблажки...
Вспоминания туман
Остался
Солью на рубашке
И болью
Незаживших ран.
Остались
В памяти сраженья
За Брест, Москву,
За Сталинград,
И преклонённые колени
При получении наград.
Сквозь смерть,
Разлуки,
Передряги
Прошли
Дорогой фронтовой
И расписались
На Рейхстаге
И возвратились
В край родной.
Сейчас вы
Прадеды и деды
И нет для Вас
Важней побед
Вы всё живёте
Той победой
Уже шестой
Десяток лет.
Который год
Идут «дебаты»
За рубежом,
У нас в стране
Что не советские
Солдаты
Спасли Европу
В той войне
Что не они
Свернули шею
Зверью
Напавшему на нас
И прячут
В землю лиходеи
Зрачки своих
Бесстыжих глаз.
Но безуспешны
Их потуги.
Вы им в глаза
Сказать должны
Нет. Не отнять
У нас заслуги
Ни тех побед,
Ни той войны.
Пускай к ненастью
Ноют раны
Пусть боли
В сердце не унять
Поднимем
Тост за ветеранов
За подвиг
Русского Ивана,
Что смог
Россию отстоять.