Ветеранам

Николай Юданов
Они уходят
И уходят
Герои
Подвигов былых.
И раны
Ноют к непогоде
У остающихся в живых.
Они уходят,
Как из боя,
Из атакующей цепи,
Как будто
Жертвуя собою,
Чтоб мир
В который раз спасти.
Уходят молча,
Незаметно,
Людьми
Забытые подчас.
Лишь скорби
Траурные ленты
Святые чувства
Будят в нас.
А память
Поступью нетленной
Их возвращает
К трудным дням.
К тем первым
Трудным дням военным.
К тем отступленьям,
К тем боям.
Но вот
Минутная досада
Сбежала
С хмурого лица
Он вспомнил
Бой под Сталинградом.
Начало
Ихнего конца.
И вдруг
Расправились морщины.
И грудь к равненью,
Как в строю…
Да!
Настоящие мужчины
Шли в бой
За Родину свою.