Войны Отечественной гром

Николай Юданов
Войны
Отечественной гром
В сознаньи Вашем
Долго оставался
И звук любой
Вам выстрелом казался.
И собственная
Хата – блиндажом.
И непривычно
Каждый вечер спать
Ложились
В настоящие постели.
Висят войной
Пропахшие шинели,
Которые
Не надо надевать.
Но в сердце бродят
Призраки войны.
И память жжет
Кровоточащей раной.
И Вам напоминает постоянно
О том, что позабыть
Вы не должны.
Нельзя забыть
Истерзанной земли.
Нельзя забыть
Погибших и пропавших.
За Родину
На поле боя павших.
Всех тех,
Что за Россию полегли.
Ну как не помнить
Этот трудный путь
От Волги
До фашистского Берлина
Где с каждым шагом
Пуля или мина,
Где нет минуты,
Чтобы отдохнуть.
Но сломлен
Главный
Вражеский редут.
Пришла она…
Желанная победа.
В восторге обнимал
Сосед соседа,
И резал воздух
Праздничный салют.
И волю дав
Натруженным рукам,
Как соком
Исходящие берёзы,
Размазывали
Радостные слёзы
По опалённым
Порохом щекам.
Сегодня Вы
История войны.
Её страниц
Живые экспонаты.
Спасибо Вам,
Советские солдаты,
За подвиг,
За спасение страны.