Прошлому веку двадцатый век

Николай Юданов
Ушёл в небытие
Двадцатый век
Сквозь голод
Революции и войны
Всё испытавший
Русский человек
Почтит его
Некрологом достойным.
И всё ему
Припомнит сгоряча
Репрессии,
расстрелы и ГУЛаги
И свет свой
Поминальная свеча
Прольёт лучом
На траурные флаги.
Двадцатый век
Российская звезда
Горела светом
Веры и надежды
И шли обнявшись
Радость и беда
Наряженные
В белые  одежды.
Двадцатый век,
Невиданный успех
Магнитки,
Днепрогессы, и Кузбассы
В труде рождались
Шахта,
Домна,
Цех.
Проложены
Космические трассы.
Двадцатый век
Священная война
Поставлена на карту
Жизнь России
В одном порыве
Встала вся страна
Во всём своём
Могуществе и силе.
И мы напрасно сетуем теперь
И судим
Субъективно и предвзято
Каких усилий
И каких потерь
Нам стоила победа
В сорок пятом.
Двадцатый век.
Удельные князьки
В угоду всякой
Нечисти и швали
Желаниям народа вопреки
Россию по кускам
Разворовали.
И рушится
Великая страна,
Что создавалось
Долгими веками.
Преступность,
Безработица, война,
Как тяжкий рок
Господствуют над нами.
А мы молчим,
Как жалкие рабы,
Забыв про долг
И помыслы святые,
Сплотиться всем
Для праведной борьбы
Чтоб обрела
Былую мощь Россия.
И пусть вся эта
Нечисть не пытается
Уйти от
Неминуемых расплат
Мы их найдём
По отпечаткам пальцев,
Что нас душили
Столько лет подряд.
А новый век,
Как в поле борозда,
Зовёт вперёд
Сквозь сумрак и барьеры,
И светит нам
Далёкая звезда
Звезда надежды
И великой веры.