Цикл Приглашение к одиночеству

Елена Звездина
                «Мне ей крикнуть хотелось во след:
                -Воротись, я сроднился с тобой!»

                И.А.Бунин


     Одиночество. Портрет.


За мольбертом капризная мгла.
Холст продрог сквозняковой тоской:
Сквозь портретную память текла
И будила прощальной рекой

Долго - та…
           Дверь, забитая в пах,
Опрокинулась скрипами ввысь…
И глаза, заблудившись в стихах
Синевы, в никуда пролились...

Боль полета очнула покой
Пролетавшего облака сил.
«Кто-то… Кто же?..  Кому-то… чужой…», -
Мир игрушечным действом дразнил.

Там, под пологом крыш, бытие
В скорлупейной бутонности глаз
Предрассветно качало Ее
В затихающей вольности фраз.

В повороте, за дымкой ресниц,
Чуть до прикосновенной судьбы,
Солнце вспыхнуло порохом птиц,
Шерсть часов повернув на дыбы.

И со-скаль-зывая лепестком
С покачнувшейся сте-бель-ности,
Он летел голубым мотыльком
В распахнувшейся медленности.




     Одиночество. Пейзаж.


Западен серый неистовый плач –
Молится ветр над обрывом.
В шапочках крыш пригорюненных дач,
В елей плаще сиротливом
Дремлет бездомная черная хлябь
В трещинах старой дороги.
К ней природнилась уставшая зябь
В вечной поземке тревоги.





      Одиночество. Натюрморт.


Настольный свет… Тик-так  кружится
В прямоугольности часов.
Лишь многоточию не спится
В крахмальной бледности листов,

Высоко - мерностью «упрямства»
Поет в листвящуюся даль,
Храня гармонии пространства
Молитву верности...
                Не жаль

Хрустальной исповеди света,
Не рассекретившейся в свять, -
Пусть длится тайнопись поэта,
Слов завораживая знать.