Собака лает - караван идет

Чигринов Юрий
Всё бы вам - молодым - караваны водить.
Вон их сколько, плывущих один за одним
неуёмно и неодолимо.
Им в великой пустыне не надо воды,
не к чему ни огонь, ни луна-поводырь, -
коробами гружёным пустыми.

Но единственное, без чего не пройти
величаво идущим и части пути
к вожделенному острову славы, -
до смешного нелепой пустой ерунды,
ускоряющей шаг караванных гордынь, -
в отдаленье - собачьего лая.

Чтоб презреньем с верблюжьей своей высоты
одарить семенящую, до хрипоты
исходящую лаем собаку.
Как забавно, дурашка, завидует им, -
караванно идущим вперед молодым -
покорителям миропорядка.

Заплевав и загадив донельзя среду,
за барханом исчезнет последний верблюд,
венценосно качая горбами.
Как струна оборвется отчаянный лай.
К беззащитно скулящим щенкам в облаках
возвращается молча собака.