Ветераны

Николай Литковец
Всё чаще в тишине и без улыбок,
Всё реже вместе - многих нет в живых...
Заложники предательств и ошибок,
Вы целей добивались-то иных.

С врагом вступали в бой не ради славы.
Не думали, что через столько лет,
Ваш подвиг, будто детскую забаву,
Воспримет поколение без бед.

Война для вас не кончилась в Берлине.
Десятки лет связать, пытаясь, нить,
Барахтаетесь вы в гнилой рутине,
Доказывая право лучше жить.

Слепая черствость забирает силы.
Тревожит старость, хлестко бьет в лицо...
На кладбищах растут, растут могилы
Непобежденных в битве той бойцов.

А тем, кто ордена у сердца носит
(Беда не их, и в том не их вина).
По праздникам Отечество подносит
Лишь чарку, только горького вина.