Баллада об охотнике

Татьяна Патракеева
Устав от суеты, рутинных дел,
Да чтоб хоть как-то, может быть, взбодриться,
На дикую охоту захотел
Охотник молодой румянолицый.

Собрал рюкзак, патроны и ружьё
Обнял жену: «Тебе на именины,
В лепёшку расшибусь, а принесу
Большой кусок свежайшей оленины».

Поставлены задачи, и друзья
Пошли искать в лесу следы оленя,
И вот он – след! «Гони его сюда,
Он будет мне прекрасною мишенью».

 Вот на опушку вышел, как король,
Олень, и голову его венчала
Рогов прекрасных пара. Исподволь
Рука охотника вприцел его держала.

Глядит охотник – вот она – мишень,
Ещё мгновенье и раздастся выстрел,
Но вот он видит – не один олень -
К нему подруга подбежала быстро.

И встала так, что два слилИсь в одно,
Ну что ж, лишь упрощается задача,
Охотник медленно наводит ствол,
«Ну, будь со мной, охотничья удача».

А важенка вдруг ухом поводила,
И, словно бы учуяла беду, -
Собой самца от пуль загородила,
И услыхал охотник, как в бреду:

«К тебе быстрее ветра я бежала,
Забыв про сочный ягель и питьё…»
Рука охотника обмякла, задрожала,
И вдруг увидел он глаза её:

Как вишни, летним дождиком умыты,
Смотрели на него её глаза,
И вспомнил он, что было им забыто
Казалось навсегда: была гроза

Он с девочкой – подругою из детства-
Укрылся от дождя в большом саду,
А вишни падали, как будто дар небесный,
Они делили их, крича «И мне одну!»

Пред ним сейчас она – его подруга,
И тот же взгляд, в нём можно утонуть,-
Он будто вырвался из замкнутого круга
Воды святой из родника хлебнуть.

Он руку протянул: «Мой ангел чистый,
Как долго я скитался и искал…»
Но страшным громом прозвучавший выстрел
Ему ответом этой грёзы прозвучал.

Охотник от видения очнулся –
Уж никого, лишь лес стоит кругом,
Вздохнул, украдкой быстро оглянулся,
И зашагал к машине прямиком.

Друзья судили – «Неудачная охота»,
А он смотрел на них и думал о своём.
С деревьев осыпалась позолота
И те олени где-то там, вдвоём.

Дни потянулись, месяцы и годы,
Ружьё висит, забыто на стене.
Охотник часто по опушкам бродит,
Но не встречал её уже нигде.

Во снах приходит важенка ночами
И смотрит на него – глаза в глаза.
О, сколько в них несказанной печали,
Бежит  из сонных глаз его слеза.

Он бережёт свои воспоминанья,
И в сон как на свидание идёт,
И каждый раз твердит, как заклинанье:
«Моя любовь тебя пусть бережёт».


Справка: важенка - олениха