Если б хватило ума Читая Д. Самойлова

Радион Далин
Если б хватило ума –
            себе не избрал бы дорогу,
Если полночная тьма –
            в душе не бужу я тревогу.
Если б достало мне лени –
            тогда бы на свет не родился,
Много моих поколений
            меня не узрели бы в лицах.

Если б от жизни устал,
            то давно ушел бы в нирвану –
Свет, отраженный от скал,
            не держит – зовет постоянно.
Если б приспело мне горе –
            мудрее бы был троекратно,
Так – бестолковые споры,
            к чему отнестись толерантно.

Нынешних горьких времен
            меня допекли ползновенья –
Чую не радость, а стон,
            не пенье, а только скрипенье
Боже, прости мою дерзость
            претензий на знание свыше,
Пóлни терпением смелость,
            и голос мой кто-то услышит!


1996-98