Пустился дождь

Александр Кузьмин
Пустился дождь с печалью взапуски;

Шумит водою, кончиться не может.

Смотрю в окно сквозь оптику тоски:

Проходит время медленным прохожим.

 

Так каждый день. Его не удержать.

Быть может, спрятать в сундуке за печкой?

За дверью стук - не стану открывать,

Чтоб свежим ветром не задуло свечку.

 

Горит свеча, свеча моя горит!

И тишина возможность предлагает

Смотреть в окно, где тонко свет разлит,

В соседний  мир порой перебегая.

 

Мой свет зовёт последовать за ним,

Оставить кресло, образы, привычки.

И я почти всем существом моим

Стремлюсь туда - в неведомы кулички.

 

Повсюду Свет! Что лето, что зима.

А тьма - лишь рама, света обрамленье.

Прекрасен снег. И снега кутерьма -

Живого Света Светопредставленье.

 

Зачем же нам избрали ложный свет,

Стам поколеньям судьбы искалечив?

Ведь ложный свет - есть тьма!- Сказал поэт,

Ответственность себе взвалив на плечи.

 

                2004.