Маски

Конструктор
(Лене Нестеренко)


Каждый день в новой маске - ну кто же потерпит такое!
Я доказывал, требовал, клялся, хитрил, умолял…
А она всё смеялась и, чтобы оставил в покое,
Надевала другую, которой я раньше не знал.

Я терпел, сколько мог, то на ум уповал, то на чудо.
Завирал, как хотел, и на совесть давил и на страх.
И до точки дойдя (не могу, не хочу и не буду!),
Снять решил с неё силою маски у всех на глазах.

Маски, ветер подняв, словно листья на землю слетали,
Хохотали, рыдали, трещали на всех языках,
На лету, изловчившись, мне в душу со смаком плевали
И, прилипнув к губам, целовали до дрожи в зубах.

То, всю мудрость земную вобрав, с тихим шелестом тлели.
То, всю веру небесную взяв, полыхали огнём.
И когда мне под ноги последние клочья слетели,
Ничего не осталось…лишь пол и пылинки на нём.

Все сказали: "Вот видишь, какая - сплошное притворство!
А ведь мы говорили! А ты как дурак был влюблён!"
Я молчал и бледнел. Я вдруг понял всё страшно и просто:
Не узнав, я её настоящую выкинул вон.


1989