Не понимаю

Яила Кадырбекова
Не понимаю,
Почему нельзя выйти на балкон посреди беседы,
 если ты не куришь?
Почему обижаются, если не пьешь,
несмотря на то, что у тебя пока нет ни язвы, ни автомобиля?
Почему, сидя на берегу в четыре утра без удочки,
выглядишь глупее того, кто с удочкой,
 даже если он ничего не поймал.
Почему звонить знакомым без дела – нерационально,
 по делу – неприлично,
 а не звонить – нехорошо.
Почему, с самого детства, чтобы тебя кто-нибудь выслушал,
нужно сначала придумать,
кто тебе такое сказал.
Почему?
Я уже давно не делаю умное лицо,
Я просто хочу знать, Почему?
Пусть люди смеются над моими вопросами – это продляет жизнь; 
но мне трудно это понять...
мне, наверное, проще
вырастить на луне ананас
или выложить камешками «я люблю тебя» на дне океана...
декабрь, 2004, Алматы.