Девчонка с глазами небесной тоски

Антон Кельмуц
          1
Всё в жизни мгновенно,
Всё вечное – тленно,
Ничто не тревожит
Недолгий мой взгляд,
И счастью, быть может,
Не буду я рад.

Ничто не заставит
Меня умереть,
Поэтому в пламени
Буду гореть.

И будут свободно
Летать облака
По небу, на воле,
Всё та же река

Понесёт свои воды
В извечный предел,
Кто в счастье поверил,
Тот раньше сгорел.

Кто не был любимым,
Тот был нелюбим,
Тому хватит силы
Остаться одним.

А кто, увядая
В сердечном плену,
На крыше сарая,
Глядя в тишину,

Смотря на звезду,
Пролетевшую мимо,
Пожелал лишь одну,
Тот не будет счастливым.

А может и будет,
Пророк здесь не я,
Заведует жизнью
Небесный судья.

Не я здесь начальник,
Не я здесь поэт,
Никто не воспрянет
На старости лет.

И чуя могилу,
И нервную дрожь,
Не будешь счастливым,
Пока не умрёшь.

И вольным не будешь,
Как ветер в степи,
Ты скоро забудешь
Немые стихи.

Немногое надо
Для тех, кого нет –
Лишь вспомнить когда-то,
На старости лет.

     2
И юная дева, в сиреневом платье,
Ту песню, что пела когда-то и мне,
Заплачет от горя над мёртвым распятьем,
И петь она будет безмолвной толпе.

Они же, тупыми глазами взирая,
Почёсывать будут холодный свой лоб,
А юная дева, одежду снимая,
Закроет ручонками голый живот.

И хлопать ей будут, и будут смеяться
Оскалом голодным ей тысячи ртов,
Когда с её плеч, её старое платье
Порвут, как бумагу, на сотню кусков.

А помнишь того, кто с крыши сарая
Упал на землю, и покончил с собой?
Покинутый жизнью, любовь презирая,
Он шёл за летящей по небу звездой.

Красивое тело, новый кумир,
Вино – о напиток, незнающий мер,
Куда же ты катишься бешеный мир,
Каких же любовь тебе надобно жертв?

И вот, он лежит, а с тобой веселится
Его лучший друг, а вокруг - васильки…
Он не умер, а спит, и сейчас ему снится
Девчонка с глазами небесной тоски.