Из восточного цикла

Лариса Чернышева
        (Из восточного цикла)

                *   *   *

О лепесток моей жизни, Восток!
Взгляд издалёка ревнив и жесток.

Нет лепестка: его ветер унес, –
нет и следа моих девичьих слез.
Но тайники приоткроет душа, –
и о Шуше я пою не дыша.

...Там на дорогах овечьи стада,
звонкая дерзость – не громче стыда,
тихая флейта играет зурной,
и расцветает подснежник зимой.

Там ежевика, инжир и кизил,
там дочерей называют кызым,
там Карабах – всего лишь гора.
И я – не ЭсмИра, а ЭсмирА...

Взгляд издалёка и нежен, и строг.
О лепесток моей жизни, Восток!