II

Люпус
Ой, правое русское слово,
Луч света в кромешной ночи!
И все будет вечно хреново…
И все же ты вечно звучи!
(Ю. Ким)

Все сюжеты для словесности
обозначены давно.
И неважно нам, известно ли
автору – но всё равно

он не вырвется из кружева
мировых библиотек,
он героя даст досужего
для читательских утех.

Будут сечи и сражения,
будет долгий путь домой,
и богов потащат женщины
на торжественный убой.

Только русской музе правила
те не писаны никак.
Ах, герои, боги, дьяволы –
всех в расход и всё пустяк.

Ей от века петь назначено,
и, наверное, не зря –
рабство, бунты, арестантщину,
поиск доброго царя.

5 апреля 2005 г.