Монолог о смерти

Виктор Солнцев
         Задумывались ли вы, когда либо о смысле жизни? О ее глубинах и седой мудрости?  Представьте себе, мне пришлось и представляется он мне в виде картины:
         «Свет не ярок, по всей видимости, закат, на темном фоне виднеются две фигуры, одна довольно высока, статная, можно с уверенностью судить об этом человеке, что не глуп, другая же напротив, округлая, и утомлена… лицо ее усыпано множеством морщин, которые, несомненно, говорят о ее удивительной мудрости и мудрость эта не будет выражаться в словах, поступках, хотя и это, несомненно, есть, а отразиться она в ней самой, в ощущении  ее переживаний, с одной лишь целью: только бы у вас все было хорошо!…
И это ль не мудрость? Часто не осознавая того, что говорили, творили, теряем ощущения себя, и не замечаем той мудрости, которая таится вокруг.
Так вот, эта картина двух фигур сидящих на скамеечке, облокотившись, друг на друга, неумолимо теребит душу…- на их лицах присутствует печаль и великая радость, горечь и ликование и этот ряд сравнений можно будет продолжать до бесконечности и все равно он не будет окончен, потому, что не хватит слов описать их блаженственный вид.
Создается такое впечатление, что они нашли друг друга и безмерно счастливы этой находке. Они взаимно дополняют друг друга, вызывая вокруг ликование природы.
Наблюдая эту картину, как они держат друг друга за руки, хочется зарыдать по неизвестной причине и хочется отдать все, что у тебя есть, для того, чтобы сподобиться увидеть это еще, раз…,постаревшая, мудрая, лет, на, восемьдесят, рука, держит молодую, как бы  благословляя ее на жизнь светлую и безмятежную, как бы передавая свой опыт и знания, накопленные за долгие жизненные годы, за годы войны и воспитания детей, за годы изгнаний и признаний, но только не совершенны эти признания и мало того унизительны и хочется, видя это, прижать то маленькое, седое, с нахмуренными бровями, добрыми глазами существо и так его держать очень долго и никуда больше не отпускать…
Хочется почувствовать тепло жизни, хочется ощутить эту мудрость, которая как вода в переполненной кадке, изливается через верх!».