В груди застрял не крик, а стон

В.Евсеев
О. Мандельштам:
Может быть, это точка безумия,
может быть, это совесть твоя…


В груди застрял не крик, а стон,
мне перекрыл дыханье он:
я не могу его вернуть
назад, путь есть один – наружу,
но сил в себе не обнаружил,
чтоб обеспечить этот путь, -
исчерпан воздуха запас...

Проснулся тут же – еще ночь,
пытаюсь сам себе помочь:
лекарства с вечера припас,
вдохнуть достаточно лишь дозу.
Принял молящегося позу,
нажал – поможет вот сейчас,
но не могу проделать вдох...

По лбу течет холодный пот,
как рыба открываю рот,
в уме – лишь мысль: помилуй Бог,
а в легких – пусто, задыхаюсь
и от отчаянья чертыхаюсь:
- Вот черт! уж лучше б сразу сдох!
и в этот миг темнеет ум...

В глазах я вижу яркий свет,
мой ум засасывает бред,
в ушах – пульсирующий шум,
а сердце выпрыгнуть готово...
Жму ингалятор снова... снова...
но только слышу – бум, бум, бум –
проснуться надо, это – сон!..

Очнулся... Слышу свист и хрип,
дыханья звук, как будто всхлип,
а может быть, не всхлип, а стон;
в руке сжимаю ингалятор,
он все ж подействовал проклятый,
но в голове какой-то звон...
Простыл, иль так начался грипп?..

03.04.2005