3. Все песни о счастливой любви

О.Ольгерд
Все песни о счастливой любви
Довольно однообразны
«О, как прекрасны вы, мон ами!..»
«Ма белль, о, как вы прекрасны!..»

Им так хорошо в упоённом раю
Как нежным кудрявеньким деткам
И вздумай они встать на самом краю,
Поддержит их шёлковой сеткой

У сладости спектр вкусовой невелик –
Нектара, амброзии, мёда
И, как газировка, полощется в них
Изысканная несвобода

Но тихого омута не дано
Упавшим в любовь с размаха
Как в лёгкие нефть, камнем на дно
От боли, от счастья, от страха

От гнева, неистовства, сквозь судьбу –
Острее и ярче вдрызг
Когда, целуя, закусишь губу
Да к чёрту, хоть вверх, хоть вниз

Когда во рту то солод, то соль
Но крепче, чем смерть, искус
Но властно всё заглушает собой
Звериный, железистый вкус

Гортанно – в крик, птицей в окно
Да судорожно на грудь
Тому, кому одному дано
В глаза твои заглянуть

Пусть выпьет – так губами слились
что сердце в безумный бой
Но души в такую сорвались высь
Сожги меня, я с тобой

У горечи вкусов – косые крыла
орлиные: чёрный размах.
Слепящая вспышка нас разнесла,
расплавив, спаяв и смешав

Мы так свободны, что мы одно
Из этого жаркого круга
Мы вместе шагнули  в одно окно.
Любовники. Друг и подруга.
               

27 декабря 2004 г.