Дождь

Мария Усенко
Сумасшедшим порывом ветра
                память унесло в никуда,
И в чистую душу
                хлынул июльский ливень.
Что же ты хмуришь брови –
                какая беда
Тревожит, и что за огонь
                никак не остынет?
Дождь… Он лучше солнца –
                ничем не напомнит
Того, что мучило –
                так деликатен и тих.
Он просочится в душу,
                в мыслях утонет,
Сгладит, остудит, вычистит,
                выправит их.

Он сначала вольет в тебя
                тихую – тихую грусть,
Потом растолкает
                раскатистым смехом вялые мысли,
В глазах засверкает веселье.
                Дождь? Дождь?! Ну и пусть
В норы залезут глупцы и твердят –
                мол, дороги раскисли,

Пусть задрожат у окон
                к одеялам поближе,
В мягких подушках усевшись
                в обнимку с газетой.
Скоро под песни дождей и веселых людей
                ржаво-рыжий
Август придет и уснет,
                может, в луже вот этой.

2.08.99