пусть читают, если захотят...

Андрей Архонтов
Сколько их всего там, этих строчек?
Десять, двадцать, сорок, пятьдесят?
Сыновьям плевать на них. А впрочем –
Пусть читают, если захотят.

В жизни мы немало ошибались.
Быстротою встреч огни гасили.
С лёгкостью ножа на нож бросались,
Не прощали и прощенья не просили.

Если глупость с разумом сольются,
Мы с непредсказуемостью столкнёмся.
А когда враги твои напьются –
По врагам по пьяным мы пройдёмся.

Были и романтики, поэты;
Скромно закрывали лист рукою.
Верили в любовь, мечты, приметы;
Жизнь – борьба. Не ведали покоя.

Весь максимализм куда-то вышел,
Сократился спектр устремлений.
Дух авантюризма уж не слышен;
Далеки от смены положений.

Жалко молодых мне. Им не скоро
Осознать удастся основное.
Без горячки, нервов и без споров
Поменять мечтанья на земное.

Сколько космонавтов и артистов
Побредут вытачивать детали?
Сколько журналистов и юристов
Увезут в заснеженные дали?..

«Всё – сегодня, старшие неправы.
Не умели жить, и не хотели.
Нам СЕЙЧАС и денег дай, и славы,
И тех песен, что ещё до нас не спели.

Жизнь проста. Не нужно напрягаться.
Молодость откроет путь к успеху.
Главное – по-своему пытаться.
Стариков нам опыт – не помеха.

Скучная и жалкая когорта.
Даже не понятно, как дожили.
Старый хлам. На свалку его, к чёрту!
Мы рожать себя вас не просили!

Папа, не врубаешься ты в этом,
Мама – не давай, прошу, советов!»
Грубость будет вечным вам ответом,
Если нет логических ответов.

Что же я так сильно злопыхаю?
Отойду пока что я в сторонку.
Отошёл. Вздыхаю. Созерцаю.
Чем ещё помочь могу ребёнку?

Было нам и десять лет, и двадцать…
Что кому-то завтра, нам – вчера.
Главное – достойно попрощаться,
И не забывать, что жизнь – игра…