Сказ о Маммоне

Галина Косова
Простые бумажки
С названием – «деньги»,
Однажды пришли в этот мир,
Пришли и остались,
Казалось бы - малость,
Но вдруг обезумел сей пир.
Маммона явился,
В умах растворился.
И страшное время пришло.
И пусть сердце стонет,
Мы служим Маммоне,
Душе вопреки, иль назло.
С Маммоной мы дружим,
Маммоне мы служим,
И руки воздев в небеса,
В любую погоду,
Забыв про свободу
Маммоне мы шлем словеса:
- Маммона всесильный,
Мамона обильный,
Мамона поймёт и простит.
И пусть совесть гложет,
Мамона поможет,
Мамона вопросы решит.
- Маммона, голубчик,
Наш друг и попутчик,
Ключи нам от Рая верни.
- Ключи? Вам? От Рая?
Затея пустая!
Вы слуги теперь Сатаны.

- Так что же нам делать?
Кто может поведать?
Настанут ли светлые дни?
- Вы душу отдали,
Вы совесть продали,
Теперь уж стони не стони.
- Мамона, опомнись,
Ты, что же про совесть
Надумал мораль нам читать?
- Что ж, я не учитель,
Зато предводитель,
Со мною несметная рать.
- Ну вот и дожились,
Но мы, ведь, божились,
Что будем вовеки дружить.
- Торг глупый оставим
И бога поставим,
Туда, где ему должно быть.
- Прикинь-ка дружище,
У нас денег – «тыщи»,
Мы сможем свободу купить,
- Что ж, ваши карманы
Полны, без обмана,
Но быть вам рабами, ой быть.
- Вот чёрт, что б ты сгинул,
Иль вновь пораскинул
Своим однобоким умом!
- Да, чёрт – это кстати,
Всем вам и заплатит,
Сочтётся за службу, потом.
- Опять ты о службе,
Но мы ведь о дружбе,
С тобой мы почти что родня.
- Ну–ну, размечтались,
Вы с носом остались
И вам не уйти от меня.
- Ты всё ж не надейся,
Над нами не смейся,
Достойны мы доли иной!
- Да, всякий достоин,
Но, если он воин,
Пойдёт он дорогой другой.
- А тот, кто не воин,
Чего он достоин?
Достоин он доли какой?
- Рабом будет тлена,
Жить в сумраке плена,
И нет ему жизни иной
- А как же рассветы?
И что же закаты?
И нам бы хотелось любви1
- Ага, встрепенулись,
Да поздно проснулись -
Отрава у вас, уж, в крови.
- Отрава…Отрава?!
А что за отрава?
Ты нам напророчил конец?
- Вы что–то раскисли,
И чёрные мысли
Вас жгут, как терновый венец.
- Ты с нами играешь,
Себя забавляешь,
Дурацкий шантаж изобрёл.
- Да…Все мои мысли
«Лапшою» повисли,
И видно теперь, кто козёл.
- Мамона, могучий,
Развеем все тучи.
Давай разойдёмся добром.
- Вы с клеймами скверны,
Себе вы не верны,
У жизни живой за бортом.
- Мы весело жили,
Карманы набили,
Теперь расставаться пора.
- Да что ж так – карманы,
Ведь есть чемоданы,
Набейте-ка, их до утра.
- Мамона, помилуй!
Ты нас не насилуй,
Мы честно служили тебе.
- Служить то служили,
Да вдруг позабыли,
Что каждый лишь враг - сам себе.
- Контракты и «стрелки»,
И с совестью сделки,
Не счесть им, проклятым, числа.
Лишь жаждой наживы
Пока что мы живы,
А жизнь, усмехнувшись, ушла…