дальняя дорога

Андрей Архонтов
Зажгите свет, и подметите пол.
Проветрите жилище непременно.
Оденьте лучшее, и приготовьте стол;
Понадобится Вам он несомненно.

Звоните тем, кому пора звонить,
Отдайте тем, кого Ваш долг тревожит.
Остыньте, ибо время Вам остыть.
И утолите то, что душу гложет.

Вам нынче важная дорога предстоит,
Достойная возвышенного слога.
Из мира гнева, лжи, отчаянья, обид,
Оставленных без грусти у порога.

Запретное теперь уж не мечта,
Пороки потеряли свою прелесть.
И суетою стала суета,
И в истинное всё вокруг оделось.

Ответственность момента Вам важна:
Не каждый день приходится прощаться.
Хоть мысль для понимания сложна,
Но быстро начинает забываться.

Ведь планам Вы подводите черту;
За той чертой совсем другие планы.
Сегодня, покидая пустоту,
Вы оставляете душевные изъяны.

Задумчивость оправдана вполне:
За годы жизни Вы, увы, привыкли
Довольствоваться жизнью в полусне;
А вот теперь задумались, поникли…

Пусть не страшит Вас этот переход,
До Вас тропу другие протоптали.
Ведь это – неминуемый исход.
И избежит ли кто его? Едва ли.

Напомните себе, что б не забыть,
То важное, чем не пренебрегают.
Что означает знать, прощать, любить;
Того, что здесь совсем не замечают.

Для паники и страха – нет причин.
Поверьте мне, Вам не грозит забвенье.
Нас много здесь, но путь у нас один.
От всей души примите поздравленья.