Дилижансы

Наум Сагаловский
ДИЛИЖАНСЫ

А мне порою снятся дилижансы…
Ещё рабы не сбросили оков,
цветут поля,
поэты пишут стансы,
без нужды не рифмуя матюков.

У маменьки мигрень,
в чести Гораций,
Аврора – имя утренней зари,
и нет ещё зловредных радиаций,
придуманных супругами Кюри,

и даму не обидят –
”Ах ты, сука!”,
а став подобострастно визави,
”Мой ангел, – говорят, –
какая мука
томиться ожиданием любви!..”

Не любят нас –
ну что ж,
волненье спрятав,
”Навек прощайте!”
гордо уроня,
умчаться прочь –
в деревню, в глушь, в Саратов!
Мой старый друг,
вели седлать коня!..

А что теперь?
Вернуться в нашу эру.
У нас прогресс,
у нас – глазок дверной.
Ах, Боже мой,
кого позвать к барьеру
за все обиды, принятые мной?

Перчатку бросить
хаму в модном платье!
Но кто поймёт?
Мне странно самому.
При нашей незначительной зарплате
перчатками кидаться –
ни к чему.

(Из книги "Песня певца за сценой", 1988 г.)