Возвращение теней

Мария Усенко
Когда возвращаются тени,
                не обязательно открывать двери,
Не обязательно распахивать окна
              и разыскивать банки с маринованными огурцами.
Они  возвращаются к тем,
                кто в них по наивности верит,
В светлые мысли и чувства
                пробираясь, шуршат парусами.

Может, это философия утопизма,
                или (что ничуть не лучше) утопленника,
Но если ты – владелец  потерявшейся тени,
                знай – она вернется.
Ты можешь совсем не желать
                телефонного дребезжащего оклика,
Но только чем меньше ждешь,
                тем обязательней он раздается.

Ты можешь и не надеяться
                на оживление в заплеванном коридоре,
На скрип двери,
                на нервный стук прямо в душу,
Ты можешь тысячу раз
                быть с этой тенью в ссоре,
Но она, извинившись аморфно,
                заставит себя слушать.

Это начальная стадия шизофрении –
                не назвать нормальным явлением,
Это мусор в углу, плесень,
                надломленная головка спичечная, -
Когда приходит тень,
                не удивляя своим появлением,
Ты вдруг  понимаете странное:
                она же твоя – личная…

12.11.01