Ликвидация

Юрий Безус
ЛИКВИДАЦИЯ

Хоть и спета песенка, банда не сдалась
Автомат с патронами - правый суд и власть.
Слово правосудию предстоит сказать:
Виноградник пулями нужно прочесать.

Что во мраке зелени? Не просветит глаз.
Цепью на противника бросил всех приказ.
Пулемёт неистово косит виноград:
Брызги, листья сыплются, спелых ягод град.

Автомат мой справится, лишь бы повезло!
Бью во тьму зеленую коротко и зло.
Я - в работе праведной. Бегают глаза,
Пули шлёт "калашников", крошится лоза.

Мертвецы валяются кучками тряпья.
Есть и недобитые - стонут и хрипят.
Под ногами хлюпает. Это кровь иль сок?
Пнул во что-то мягкое сапога носок.

Но не всем отмерили смертный приговор.
Из побитой зелени - выстрелы в упор.
Слева парень валится, справа лег ничком.
Страх в середке возится липким червячком.

Чиркнуло по голени. Ох, и горячо!
Падаю в ложбиночку, бьет приклад в плечо.
Очередь рассыпалась, спелых ягод град.
Крик в кустах подкошенных. Что ли больно, гад?!

Непривычно, видимо, с пулей животу?
Ну, теперь поставьте-ка мины на мосту!
За друзей схороненных шлю "гостинцы" вам -
Захлебнитесь в кровушке с соком пополам!

Снова пули с посвистом продолжают путь.
Нет ответных выстрелов. Лечь бы отдохнуть…
Средь листвы израненной замаячил свет.
Виноградник кончился, банды больше нет.