Размышление о происхождении черных квадратов и черных дыр

Мария Усенко
Он к ней пришел, а там мольберт стоял,
Точнее – кульман, ля черченья значит.
И он подумал, что сейчас заплачет,
Но только почему-то промолчал.

 Заря на циферблате – ровно пять.
Осиротел трельяж без косметички,
На полках пыль и не на месте спички,
Пуста и не застелена кровать.

Достал свой ключ – теперь уж все равно –
И опустил в раскрашенную вазу.
Тот, ощутив земное притяженье сразу,
Притворно звякнул о фарфоровое дно.

Но вдруг в его сознанье воплотилось
Ее лицо – нетленный идеал –               
И он ее (как смог) нарисовал…
Ну, в общем, ничего не получилось.

Нашарил в ящике прихожей крем
Для обуви (тот самый, что в рекламе)…
Пополз прозрачный блик по евро-раме
И в шоке замер, недвижим и нем.

Но звук за ним хлестнувшей двери-призмы
Заставил вздрогнуть впечатлительный рассвет:
На кульмане возлюбленной портрет
Чернел шедевром абстракционизма.
             
…Ночные облака стоят на месте
И, отражаясь в тинистом пруду,
Вселенная изменщицу-звезду
Замазывает черной ваксой мести.

 30.05.01