Цусима

Роман Ефремов
Этот год у нас – юбилейный. Скоро 60-летие Победы. Но есть в нашей истории и невесёлые юбилеи. 100 лет назад, 27 мая 1905 года, в Корейском проливе возле архипелага Цусима 2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры Российской Империи были потоплены японским флотом. Два десятка кораблей и пять тысяч русских моряков, совершивших труднейший переход от Балтики до Кореи, погибли геройски, но абсолютно бессмысленно. Вспомним же их, до конца исполнивших свой долг.




И хоть мамка тебя просила:
«Возвращайся домой, сынок!»
Но в проливе торчит Цусима –
Небольшой такой островок.

Ввинчен в воду – и не старайся,
Не минуешь! Конец пути!
Здесь причал и таможня Рая –
Ведь Цусиму нам не пройти!

Гладят рваную зыбь пролива
Броненосцы как утюги.
Сердце скачет нетерпеливо –
За туманом, кругом – враги!

Вот они показались разом.
Прут уверенно – нам бы так.
Дымный шлейф развернул «Микаса»,
Словно чёрный пиратский флаг!

Эй, братушки, пришла кончина –
Всем стоять по своим местам!
Рай матросский – воды пучина,
Многих к вечеру примут там.

Отоспимся на дне, поверьте.
Гроб из стали – на тыщу тел.
Нам ли, русским, страшиться смерти?
Смерть – страданий земных предел.

И на суше бывало тяжко,
А в походах – лишь пот и мат.
На груди бы рвануть тельняшку –
Жаль, японцы не разглядят!

Да, легендами станут были,
Ну а сказки – какой в них прок?
Лишь бы правнуки не забыли
Этот горький и злой урок!

И лампадой неугасимой
Пусть легенда живёт века,
Как всосала в себя Цусима
Наши жизни за два глотка!