***

Ирина Юрова
Великие! Кто возвеличил вас:
Эпоха, время или самомнение,
Но не про то пойдет сейчас рассказ,
А лишь про то,
Что вы живете на коленях.
Великие! Вам взлеты по плечу.
Не только взлеты, но так же и паденья.
И я опять свое сказать хочу:
Вы не герои, нет.
Вы их лишь отраженье.
Вас возвеличили и в ранги вас ввели,
Великое вам поклоненье.
И кажетесь себе вы пуп земли,
А вы лишь зеркала кривого отраженье.
Величья груз ведь вам не по плечу,
Измучились, живя, вы на вулкане.
И я опять свое сказать хочу:
Заврались вы, притворство - ваше знамя.
И мне вас жаль:
Живете, не любя,
Не веря в друга,
В истине слепые.
И я оплакивала вас,
Душой скорбя.
Вы мертвые,
Хотя еще живые.