Спартаки

Инна Молчанова
Тюльпаны дней за рядом ряд --
над восхождением нагорным:
Спартак когда-то, говорят,
здесь затевал большие войны;
мангал страстей кипел как брат
арены, заливая кровью
и гладиаторов отряд,
и землю, и любовь, и волю…
Горели птицами костры,
дымы в ночное уходили,
и были резвы топоры,
и люди тоже резвы были,
и царь, всходя как юный бог,
карал, насильничая, небо,
пленив и запад, и восток…

Ах, мне бы выше, мне бы, мне бы…
над той скалой, где был привал,
где вьет веревку жизни беркут,
где над ущельями обвал
породу вызвал на проверку,
где по вершинам стонут сны,
и кровь пиритами -- в прожилках,
и негативы той войны
давно -- как на арене цирка…

…хоть вороном, голубкой хоть
приблизиться, сжимая дали,
чтоб ощутить, впитаться в плоть
князей любви, рабов печали…