Памяти Марины Цветаевой

Иван Трифонов
Как долго ждать до октября

Как-то ты там
Поживаешь,
Марина?
Ждёшь ли,
Как прежде,
Нежданных гостей?
Пухом ли стала
Земная перина?
Нет ли горошины
Где-нибудь в ней?
Всех ли ты помнишь?
И всех ли ты знаешь?
Всем ли, по-прежнему,
Песни поёшь?
Всех ли по голосу
Ты различаешь,
И отличаешь
От истины - ложь?

Ты за меня там замолви словечко.
Вечно на свете никто не живёт.
Слава земная, как люди, не вечна.
Взлёт - как паденье…
Паденье - как взлёт…

Лёгкие шарфики шейки ласкают…
Люди весеннее что-то поют…
Знаю - и айсберги всё-таки тают,
Чтобы вернуться в стихию свою.

Знаю - за жизнь полагается плата…
Знаю - из мрака рождается свет…
Вижу - сливаются краски заката,
Чтобы украсить грядущий рассвет.

3 апреля 2004