Виктораш в Каргополе

Виктораш
Мы отправились в Кирилло-Белозерский монастырь. Но не как все люди через Вологду, а через Няндому-Каргополь-Бор-Совзу, далее везде. Приехали мы, с Костей и Глобусом в Няндому, потом на автобусе в Каргополь. Сняли комнатенку на Онежской улице 26, день побродили по музеям. В музей игрушки не попали - был закрыт, но зато видели исполком. На следующий день отправились на пристань. Тогда еще через озера ходили на корабликах. Они потом исчезли, как я тут в одном сайтике прочитал - их украли, что само по себе захватывающе - уплыть они не могли - с двух сторон мели замкнули их в озёрах Лаче и Воже. Но тогда все было на ходу. Стою я на пристани и смотрю  против солнышка.  Идут мои компаньоны и под мышками несут что то круглое, похожее на колеса от велосипеда. Ближе подходят, я аж рот открыл - это были местные ватрушки, продававшиеся там на развес.
Сели мы на кораблик и поплыли, ориентируясь по карте, которую, как потом выяснилось,издали для дураков, вроде нас. Над корабликом чайки летают, рулевой на верхней палубе периодически штурвал босой ногой вращает (клянусь!), а я,  из запасов гвоздь добыл огромный и ржавый и обухом топорика в раму окна вколачиваю, чтоб не закрывалось - ибо хотел на красоты полюбоваться. Ну, и немедленно получил по маковке захлопнувшейся дверцей. Доплыли мы до Бора. Это такая точка в необъятном лесу, на берегу реки. Там лесосплав, осуществляемый солдатиками. Провели мы ночь в палатке, а потом на воинском автобусике, у которого с одной стороны рессор вообще не было - так на боку и ехали - углубились в леса заповедные. Дорога кончилась в дикой тайге у магазина. То есть, вообще - лес, магазин и все! Мы перекрестились и зашли в магазин. Покупателей нет напрочь, а сидит за прилавком необычайной красоты женщина, вся увешенная ювелиркой (это потом мы узнали, что она офицерская жена и ей совершенно не перед кем показать свою красоту и украшения). Мы, наивные, её про дальнейшую дорогу спрашиваем: "Как к монастырю проехать?" - и видим, что рассматривают нас, как внезапно приехавший цирк с острова Рапануи. Но вежливо говорит, что, дескать, если по просеке идти, то придем мы к бетонке, где, конечно, уж нас машина подхватит. Откланялись мы и пошли. Потом трусцой, потом рысью, ибо мошки было немыслимое количество и нас, сладеньких московских придурков, она восприняла на ура. Выскакиваем на проезжую колею, по которой проложены в один ряд узенькие бетонные плиты и с ужасом понимаем, что это и есть знаменитая бетонка! А, если попрыгать на ней стоя, то всё трясётся, ибо под ногами - болото!Стоим мы на так называемой дороге и глазам своим не верим. Всё, как у Билибина… Лес стоит сказочный, деревья поваленные, в чаще что-то ухает очень сомнительно, людей нет и до музея, как в сказке до колодца.
И только летает вокруг нас множество кровососущих.. Причем комарищи эти прямо со спичечный коробок и с лапами!
Вдруг слышим упоительный гул мотора. Подъезжает к нам армейский газик и вылезает из него суровый майор. И вопрошает нас - откуда мы и зачем мы. Ну, мы, дескать, - туристы из Москвы. Такого ржания я давно не слышал! То есть мы уже понимали, что влезли в воинскую часть, но не знали в какую. А оказались мы в зоне… Сунулись в такую тьму-таракань, что и не выбраться оттуда. Только лесовозом можно выехать до железки. Короче, сажает нас майор на прибывший лесовоз с водилой и зеком в кабине и отправляет с Богом в прилагерный поселок. Вдоль дороги валяются грузовики битые и проскакивают азиатские патрули с овчарками.
Поселок тоже был для нас местом чудным. Вокзалом оказался вагон без колёс, разделенный стенкой на зал ожидания и диспетчерскую. Уехать можно было только раз в неделю в прицепном вагоне для родственников, навещающих своих родных. Гостиница в виде барака с несколькими комнатами для офицеров и общим залом для всех остальных, не взирая на половые различия. ОЧЕНЬ колоритно. В коридорчике сейф огромный, а в нем, как потом оказалось - телевизор цветной и ключ к нему, как у Буратино. Переночевать нам тут не удалось, но народ был крайне добрый, и с дрезиной и экипажем из двух расконвоированных зеков нас в час ночи тихо выставили по узкоколейке по направлению к штабу. Ехать до него было четыре часа и крайне любопытно. Любопытно и страшновато, ибо экипаж выглядел очень экзотически и весь горел от любопытства. Дышать в экипаже было нечем, выхлопы бензина от движка пятидесятых годов удушали, а открыть оконце было невозможно по причине вышеупомянутых кровососущих.
Едем мы и слушаем жуткие уголовные истории. Смотрим, в слабом свете фар впереди дрезины бежит заяц, как нам объяснили наши новые знакомые, они их бьют железнодорожным молотком и принимают в пищу - охота лёгкая, потому как из света фар заяц выскочить не может. Остановились мы на, так называемом, "первом" посту, пропустить встречный поезд. Стоим и болтаем, вдруг из кромешной тьмы доносятся звуки приближающегося кого-то. Из ночи высовываются две лохматые руки (а, страшно!..),раздается хриплый голос: "Здорово мужики! Закурить есть у вас?"
Влезает дядила, весь в лохмотьях, как Робинзон, берёт у нас сигаретки и исчезает в ночи. Мы с вопросами. Нам объясняют - это стрелочник из ссыльных. Местные-то на эту работу не идут а он тут и живёт по пол года в тайге…
Весь оборванный… А еду ему с поездами привозят. Короче, к пяти утра доехали. Спали в какой то будке. Глобус злобно - Виктор во двор ходил, дверь не закрыл, комаров напустил. Костя мрачно - Ты очём?Стекол то в окнах нет!Утром отправились в столовую при штабе,недурственно закусили и дождались местного шефа - майора с сопровождением.Очередной раз проверив наши документы он вопросил о наших желаниях.Их было одно - выбраться отсюда к чертям собачьим и побыстрее!Нас любезно посадили в автобусик и вывезли из зоны.Четыре часа ждали автобус и с радостным уханьем поехали к точке сбора - Кирилло - Белозерскому монастырю.