Чеченская быль

Юрий Безус
ЧЕЧЕНСКАЯ БЫЛЬ

Засаду укрыли скалы -
И вот ты расстрелян в упор.
Клубится багрово-алый
Туман, застилая взор…

Горячие волны боли…
Не чувствуешь ног и рук…
Пески марсианские что ли
Кровавой равниной вокруг?

Тускнеет и гаснет солнце
В скоплении чёрных дыр,
Но сразу из тьмы в оконце
Уносишься в яркий мир:

Цветут возле дома мальвы,
Вся клумба огнём горит.
В открытом окне у мамы
Печальный, усталый вид.

Цветут, полыхают мальвы,
Как в детстве цветут, и вдруг
В открытом окне у мамы -
Тоска на лице и испуг.

В тревоге глаза откроешь:
Бьёт жесткий реальный свет.
Ты ранен. Но где же помощь?
И явь оттесняет бред.

Неужто погибла рота?!
С надеждой твой взгляд искал.
И вот… замаячил кто-то,
Шагает от серых скал.

Склонился, глядит пытливо.
Лицом на Христа похож.
С улыбкой, неторопливо
В тебя погружает нож.