*** Знала только подводная лодка***

Рыбаков Константин Павлович
За туманом не видно земли,
за туманом попрятались скалы;
как с тобой мы до дома дошли –
только лодка подводная знала.

Напрягая до слёз окуляр,
перископ горизонт отодвинул,
и окрестности щупал радар,
чтоб противник не выстрелил в спину,

и торпеды стояли на "товсь",
чуть дрожа в предвкушенье атаки…
Только что-то, видать, не срослось -
нас заметили фрицы, собаки!

Погружение срочно! На дно
камнем падаем, в ил зарываясь;
хоть от бомбы не спрячешься, но
мы водой, как щитом, прикрывались.

Мелко стрелки приборов дрожат,
выдают самописцы - "цунами";
корпус стойко удары держал -
как боксёр, прикрываясь локтями.

Из ушей у аккустика кровь,
задурили от взрывов компАсы…
На могилах морских нет крестов,
нет путей под водой безопасных.

На простывшей обшивке следы
от трёхдневной безудержной трёпки,
мы уж думали – амба, кранты –
только насмерть стояли заклёпки.

Знали только гребные винты,
набирая с трудом обороты,
как спасли экипаж от беды,
как упрятали лодку под воду.

Сквозь туман маяка огонёк
субмарине устало мигает…
Как дошли мы до дома, браток,
только лодка подводная знает.