Deos Socrealizmus

Шаб-Ниггуррат
Я родился и умер в простой пролетарской семье –
Там, где дым от заводов – как ад,
И где двери подъездов в огне,
На груди купола где пылают.
И синее в пальцах – кулак разбивает,
И зубы – белеют во тьме.

Я – прорыл в глубине
Этих нор узкий ход.
Мой заполненный известью,
Кровью светящийся рот обезвожен,
И что-то – тревожит, и что-то –
Урчит среди жил в животе.

Эту жизнь – я прожил,
Я не видел, как солнце
Восходит над древней Пальмирой,
Не видел, Париж как мерцает,
Стокгольм как сияет огнями,
Я – в рыло пугающих бил.

Я не помню, как ветер ловил,
Целовал как звезду хризантемы,
Как тонкие бледные вены
Я лезвием острым рубил –
Я стрелял, я бежал, я ловил,
Я – кричал, извивался, бензином мочился,

Я – свет в этот мир приносил…
Я в снегах сам себя хоронил,
Отделяя гуашь от белил,
Разводя эти ветви руками,
Теперь – поднимаюсь за снами
Туда, где клокочет эфир.

Лишь туда, лишь туда, где мерцает граница,
Теперь я – горящая птица,
Я теперь – просто тень в полутьме,
Полувсхлип и вязанье на спицах,
Покинув полог плащаницы,
Я родился и умер в простой пролетарской семье.