Как боль предугадать?

В.Батраченко
  (навеяно стихотворением Ильи Цейтлина «Неведение – благодать» )
http://www.stihi.ru/2005/03/26-1311


Как можно боль предугадать?
Она внезапна и некстати.
Что говорить о благодати
Неведения… Избегать
Пытаюсь в жизни ситуаций,
В которых вероятна боль,
Но вероятность ровно “ноль”
Немыслима. Легко нарваться
На боль там, где её не ждешь,
От тех, кто рот кривя улыбкой,
Неискренней, слащаво-липкой,
Вонзить готовы подло нож.
От боли не найти лекарства,
Что остаётся - боль терпеть
И потихонечку умнеть…
Но страховаться от коварства,
Пока, увы, нам не дано,
А гений злой непредсказуем
Как тот Иуда с поцелуем,
Принесшим боль давным-давно…
                6.4.05.