Фессалоники

Агнелий
 ФЕССАЛОНИКИ

Античный город из рода Александра*,
Под небом синим у морской воды…
Ты как предвестница Кассандра,
Запечатлел излом судьбы…

Судьбы эпох, миров, явлений,
Что не видны уже глазам,
Ты отдал красоту мгновений
Ушедшим от людей векам…

Здесь римский форум жил толпою,
Что праздно шла среди колон –
Они ныне землёй немою,
Сокрыли Цезаря закон.

Писал к тебе посланья Павел,
Что меньшим** назван был Христом…
Здесь мир античный долго правил,
Разлив вино в пути земном.

И исчерпав поток суждений
Эпохи, судьбы и года
Забыли свет тех откровений,
Что открывают тайны дня…
*******
(Салоники-Мраморное море.28.9.04)
~~~~~~~~~
* в Греции я слышал, что город был назван в честь сестры Александра….
** Павел (paulus. Лат) – меньший. Первое же имя Апостола Павла – Савл (Саул). Христос дал ему новое имя во исполнение Своих слов: ,,..ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик. ,,Ев. от Луки 9.48б. И изменил его сердце, из сердца чёрствого и религиозно-фанатичного, Господь сотворил сердце, полное нежной любви и сострадания…что и есть суть Евангелия Христа.