Философ

Д.Лавров
Тьмы книг перечитаны, сотни ночей
Прошли  в размышленьях глубоких напрасно.
И пользы не видно от диспутов страстных;
То умных, то (чаще!) бесплодных речей.

А знаний бесспорных так скуден ручей,
Так много вопросов, так мало ответов…
И вправду ли стоило жизнь класть на это,
Когда в ней столь много приятных вещей:

Весёлых застолий и девичьих кос;
Друзей и врагов; схваток; утренних рос…

А к Истине путь  бесконечен
От юности и до седых до волос.

Философ лишь правильно ставит вопрос –
Ответ же искать можно вечно!

*** *** ***
Но кто же сказал, будто мудрому грех
Искать в гуще  жизни ответ на вопросы?
Хайям, несомненно, великий философ;
Но он не чурался и плотских утех!

Философов истинных нет среди тех,
Кто спрятался в башне из кости слоновой.
Средь хлама веков искры истины новой
Искать вряд ли стоит. Ничтожен успех!

Один к пыльным книгам навечно прирос,
Речений и мыслей чужих виртуоз;

Другой улыбнётся беспечно,
И хитрый Природе устроит допрос…

Философ лишь правильно ставит вопрос –
Ответ же искать нужно вечно!

12.04.05


Дабы уберечься от серверных глюков, я сделал
свой сайт:  http://www.stihi-ld.com.ru
Приглашаю в гости  (всё по темам, более 300 стихов).