За горло суетою схвачены...

Анна Юрканская
* * *

За горло суетою схвачены,
Всё оставляем на потом.
Потом порядок наведём,
Потом журналы все прочтём,
Всё подлатаем, разберём,
Наладим жизнь, устроим дом,
И всё потом... потом... потом...
Надеждой на «потом» охвачены,
Мы в настоящем не живём.

За горло суетою схвачены,
На будущее уповаем.
Потом все книги прочитаем,
Потом газеты пролистаем,
Дела серьёзные начнём.
Что надо сделать — намечаем,
И всё на завтра оставляем.
И злимся, от досады плачем мы,
Что в настоящем не живём.

За горло суетою схвачены,
Всё ждем, когда пора наступит
Дел и свершений, а пока
Не поднимается рука...
И дни толчём, как воду в ступе.
А ведь в запасе не века
(Жизнь — быстротечная река.),
Но не берём синицу в руки,
Не схватим за рога быка.
И ахнем мыслью озадачены,
Что время важных дел промчалось...
Что не прочлось — не прочиталось,
Что не свершилось — так осталось,
Не сделалось, не состоялось,
Не кончилось, не начиналось.
Все дни по мелочам растрачены,
И время с пустотой смешалось.
На что года были потрачены?!

За горло суетою схвачены,
Из прошлого спешим шагнуть
В грядущее... без настоящего.
А настоящее есть суть
Всей нашей жизни. Дня летящего
Никто не сможет нам вернуть.
Жизнь оставляя на «потом»,
Мы в крах сегодняшней не верим.
Особой мерой дни не мерим,
Живём в пробеге холостом,
Не понимая, что «Потом»
Сейчас стоит у нашей двери...


(из книги «Цвета радуги»)