Сказки - о любви

Д.Лавров
Признаюсь, сказок я читал немало –
И русских, и других племён и стран;
И свадьбой в этих сказках всё кончалось.
А опосля – один сплошной туман!

****
В тех сказках ни намёка на пелёнки,
Про кухню, магазины – словом, быт.
Что, скажем, делает красавица Алёнка?
По-чеховски на бережку грустит.

Брательник ёйный тянет из копытца,
Да так, что стал козлом за полчаса;
Она хотела с горя утопиться,
Ан нет – жених и свадьба. Чудеса!

А после что? Нам сказка – ни полслова.
Но, жизненный имея опыт свой,
Скажу: семейная их жисть сурова..
Наверняка мужик тот уж седой!

Пьянчуга – шурин;  и сидит у речки
Жена   Алёна, в доме – полный срач:
Обед не сварен, в паутине печка…
Кому женитьба в радость, ему – плач!

****
Иван-дурак, взяв в жёны Василису,
Мечтал, что все проблемы решены.
Не знал,   м-м..  чудак,  что не пройдут капризы
Под каблуком у умницы-жены.

В ежовые взяв мужа рукавицы,
Такое ему сделала житьё!..
Лежанка на печи теперь лишь снится –
Он экспедитором на фирме у неё.

***
Другой дурак  (Иваном звали тоже)
За дочку царскую по дурости пошёл.
Но только стати да красивой рожи
Не хватит, чтобы поддержать престол!

Итог: пожил три года приживалом;
Считался принц-консорт он, а потом
Она другого мужа подыскала:
И сильный, и красивый – и с УМОМ!

А Ваня с горя, получив отставку,
(дурак  навеки будет дураком!)
Всё пропил, до последней до булавки;
Бомжом по царству бродит босиком…

***
Ещё один Ванюха с похмелушки
Стрелу, блин, как в копейку, в белый свет
Метнул, пошёл искать… Жена-лягушка
Таперя у него… знать, лучше нет.

На свадьбу, вишь, хмельного вдрызг Ивана
Едва  втащили… трезвый бы сбежал.
Так нехрен же по бабам шляться пьяным!
И жисть его – не жисть, сплошной скандал.

Лишь тёмной ночкой он ложился с бабой,
(Ведь  в темноте любая  нам – краса)
А глянет утром –   чисто жаба-жабой;
И с горя рвёт на ж..абе  волоса!

****
И это всё, робята, лишь цветочки!
А ягодки – они пойдут потом:
Работы нет; в квартире – с мужем дочка
Иль сын с женою; внуков полон дом;

Напряг с деньгами… лечь бы и не встать бы!!!
Распалась печка, не изба – а гниль…
Недаром сказки все кончаются на свадьбе:
Ведь после свадьбы уж не сказка – быль!
*******************

И старых книг подёрнутые пылью
Я корешки любовно отряхну…
Вы родились, чтоб сказку сделать былью?
Бог в помощь вам, родимые!
Ну, ну…

24.07.04