Утро на Оке

Геннадий Диброва
Утро на Оке

Чуть-чуть забрезжил свет в окошке,
И тут же филин простонал.
Не спавшие вею ночь, лягушки
Подняли неуемный гвалт.

Какой здесь сон? Уж разбудили.
Иду, зевая, на крыльцо.
/Вчера маленько мы подпили
С Алешкой… местным молодцом/.

И что же вижу я? О, Боги!
За одну ночь, куда ни кинь!
Между камней, возле порога —
Нежнейшей зелени ростки.

А вот под яблоней, в крапиве,
Взметнулся к свету чистотел.
Эх! Врезать бы сейчас по пиву…
Но чур! Как соловей запел?!

А вот в малиннике, подальше,
Пытался вторить воробей.
И с укоризной верба машет
Нектарной тяжестью ветвей.

«Ку-ку! Ку-ку!» — Года считает
Кукушка где-то вдалеке.
Река Ока заметно тает
В туманном теплом молоке.

Иду к реке, а под ногами,
Как в оспе влажная тропа,
За ночь изрытая червями…
К дождю… Опять весь день пропал,

Опять не будет клевать рыба,
Опять на ужин будет плов…
Но нет! На берегу, как глыбы
Видны машины рыбаков,

И рыбаки, как манекены
Удилищем утюжат гладь,
Давай домой вернемся, Гена.
Перед дождем надо поспать.

Но снова рык. Подъем в деревне.
Несется тракторная прыть.
/Хозяин на земле не дремлет.
Он должен жить. Он будет жить!/

Все оживает; быль и небыль,
И солнца луч из-за бугра.
Я простираю руки к небу,
Живу и радуюсь. Ура!

2 мая 2002года. д. Никитино