Как мы голову теряем от любви и от весны двойной сонет

В.Евсеев
А. Фет:
Рассуждать сегодня – стыдно,
а безумствовать – разумно.


Как мы голову теряем
от любви и от весны:
словно душу разрываем
между адом или раем,
словно разумом больны.

Ожидая, как страдаем;
муки страсти как сильны;
разум, ревностью терзаем,
у терпенья молит заем,
даже ставки не важны.

А когда дойдем до края,
ощущением вины
разум вовсе добиваем,
за сомнения карая, -
мы раскаянья полны.

Жизнь «веселая» такая,
когда люди влюблены
(любовь – штука не простая):
при свиданиях оттаем,
мы свиданием пьяны!

Все страдания отчасти
нам свиданье искупит:
долго ждали это счастье,
мы всецело в его власти.

Как сверкают наши глазки,
как влюбленных странен вид
в ожиданье скорой ласки,
в предвкушенье этой сказки.

Чувства заняты любовью,
в унисон сердечный ритм
с упоением и болью
наполняет мышцы кровью.

Уж в ушах и в мыслях шумно,
страсть нам голову кружит:
рассуждать сейчас – безумно,
а безумствовать – разумно!

14.04.2005