10. Встречи на Иордане

В.Странник
Йегошуа уходит к Иордану,
Где в стадиях полста от Вифавары
Он встретился с Предтечей Йохананом.
Креститель обличал младых и старых
В грехах, и к покаянью призывал.
Тех, кто очистил душу покаянием,
Он в воду с головою окунал,
Что было символичным умиранием
Для жизни прежней, и вторым рождением,
Иначе выражаясь – воскресением.

Хоть Йоханан троюродного брата
Не видел, прямо скажем, долговато,
Но сразу же узнал, и что есть сил,
Приход Мессии людям возгласил.
Он знал уже, что возвратился брат,
И встрече был чрезвычайно рад.
Йегошуа пришёл у Йоханана
Принять крещенье в водах Иордана.
Но Йоханан, уже наслышан был,
Каких Йегошуа исполнен сил.

И потому сказал: „Не мне тебя, –
Тебе пристойней очищать меня!“
„Оставь! теперь не время препираться,
И мне с дороги надо б искупаться!“
Свершён обряд ессейский омовенья.
Но что несёт он? Где же воскресенье?
Остался только голый ритуал.
Но нет, не зря Йегошуа искал
Вдали от дома древнее ученье.
Теперь Он знал науку очищенья.

И Он ушёл поближе к городам,
Решив крещением заняться сам.
С ним Йоханан учеников послал
Которых сам доселе обучал.
Два брата-близнеца Филипп с Фомой
Задумали наведаться домой.
Их путь лежал по Иордану вверх,
Да и учиться по пути не грех!
Вот так Йегошуа без лишних слов
Двух первых приобрёл учеников.

Теперь их трое в дальний путь идут.
Филипп был старше аж на пять минут,
И в шутку называл себя лицом,
Фому – своим подобьем – близнецом.

И вскоре привлекла вниманье их
Компания увечных и больных.
Страданием измученные лица
Расположились вкруг под смоковницей.
„Куда идёте, люди?“ – „К очищенью!“
„Далече ли?“ – „Сто стадий по теченью.
А этот плох совсем. Не доживёт
До вечера. Не то, что не дойдёт…“
Йегошуа склонился над лежащим –
Тот исходил дыханием смердящим.

Провёл рукою над тщедушным телом,
Потом, движеньем точным и умелым
На грудь бедняги руки наложил.
И было видно напряжение жил
В Его руках. Больной вдруг, привставая,
Закашлял, комья слизи извергая,
Открыл глаза, рукой опёршись, сел.
И вдруг Фома сказал: „Всего-то дел!
Учитель наш умеет и не так...“
Но от Филиппа получил тумак.

Учитель строго поглядел на братьев. –
„Я лишь ослабил смертные объятья.
Науку эту я вам преподам,
Но исцелиться каждый должен сам!
Жизнь проводить в пороках и грехах,
И ожидать спасенья в чудесах, –
Великое людское заблужденье –
Кто враг себе, тот не найдёт спасенья!
Отец Небесный чудо уж явил –
Нас телом и душою наделил.
И дал свободу – это ваше дело,
Как поступать с душой своей и с телом –
Страдать в болезнях, или жить в здоровье,
Во злобе дни влачить, иль быть с любовью!“

Больные и увечные воззвали:
„Не Ты ли тот, кого мы здесь искали?
Скажи нам, отчего страданья наши?
Ты, только что у смерти кус отнявший,
К нам состраданье тоже прояви –
От дьявола и нас освободи!“
И, подождав, пока их вопль утих,
Он стал учить увечных и больных.