Праздник!

Наталья Дехант
Четыре человека за столом,
Случайно вброшенных в торжественный квартет.
Она и Он. Опять Она и Он,
И между каждым - вечность слова «нет».

Был первый сломлен тяжестью годов,
Отдышкой, слабостью, уходом из семьи,
И корыстью друзей, пристрастием врагов,
Что насчитал бы восемь из семи.

Вторая маску, ставшую судьбой,
Красавицы салонной вшивала иглами в усталое лицо.
Ей пятьдесят, она жила игрой,
И первый стал ее наградой и венцом.

А третий, самый юный человек,
Пародией нелепой метался от теней зеленых глаз.
Он сам себе чужой. Он – чек,
Написанный из нежных слов и фраз.

Четвертая сама себе трудна,
Дыхание сорвала от воя неблагополучных снов.
Она - кому-то жизнь, но смерть - себе она.
Она разбилась чашкой о его любовь.

Четыре человека и судьбы,
И ни в одном намека на предусмотренный не в этой жизни рай.
Улыбки их лишь фальшь. Они давно рабы,
И праздник их - тоска. Кто ты из них? Читай!

19.06.04.