Собирает старушка бутылки

Надежда Шугай
Утро. Солнышко только проснулось
И, растерянно, наблюдает,
Как старушка, устало шагая,
От скамейки к скамейке - бутылки
В сумку старенькую собирает.

Собирает старушка бутылки,
- можно взять? Вам они не нужны ли?
и слезятся глаза стыдливо:
- понимаете, мне на хлеб, бы...
заплатила вновь за квартиру
всю я пенсию, что заслужила,

Собирает старушка бутылки
аккуратное, ветхое платье,
ноги в стоптанных полуботинках:
- Настоящая, ноская, кожа.
Лет уж двадцать ношу без починки,
подарила их как - то сватья.

Собирает старушка бутылки:
- Жизнь сложилась так. Кто тут в ответе?
соберу вот с десяток и ладно,
на полбулки и чая пакетик..
много ль, старой мне, бабке, надо.
а, на паперть стыдно.. поверьте

Собирает старушка бутылки:
-Есть ли дети? Да, Бог не обидел.
И внучата.. Вчера гостила
отвезла, что связала, носочки
да, по Киндер – сюрпризу , купила.
Сердце ноет всё... как подсобить им...

Собирает старушка бутылки
И струится над сквером притихшим
Виноватое : - Извините....