Кара

Конструктор
Неожиданно резкий толчок... Темнота... Яркий свет...
Долгий курс привыкания к смерти в небесных палатах…
Черти в синих спецовках и ангелы в белых халатах…
Наконец-то «ожив», в процедурный вхожу кабинет.

Личный мой БДЗ* отнесён к категории «средний»:
До обеда – АМ**, ну а после обеда – РН***.
Медсестра в паричке с двумя рожками (прям – КВН!)
В картотеке находит прописанный курс дообедний.

Кресло как у зубного, нашлёпка на пульс и на лоб,
Руки-ноги пристёгнуты жёсткой тугою резиной,
Монитор надо мной нависает тупой образиной,
И прозрачный колпак, не орал и не брызгался чтоб.

И внезапно сквозь эти глумленья и все заморочки
На экране, а может, бумаги обычном листе
Перед вспученным мозгом на сером сознанья хвосте
Как в тумане всплывают родные знакомые строчки.

Я читаю твой стих, беспристрастно изъятый для кары.
В нём любовь – и упрёк, в нём безумное счастье – и боль!
Я читаю его как молитву, взахлёб и взаболь,
Весь израненный, сплющенный, распотрошённый и старый.

И внимая слова, сам себе выношу приговор,
Формулирую сам для себя и статью и диагноз,
Ощутив безысходность и непоправимость как данность,
И страницы листая, как дёргая скользкий затвор.

И казённую серую всю обрыдав простыню,
Я из кресла встаю на три жизни вперёд постаревшим,
Ощущая себя после смерти вторично умершим
От заряда, при жизни пробившего сердца броню.


Через час захожу в кабинет отделения «Рай»:
Медсестра – «топмодель» с ярким нимбом как у окулиста,
Простыня – белоснежна, а кресло – удобно, пушисто,
Подоконник – в цветах, разных музык – на вкус выбирай.

Улыбнувшись приклеенной но совершенной улыбкой,
Достаёт деловито дежурный из гнёздышка диск,
Отработав в наклоне груди обнажения риск,
Обдаёт меня амброй парфюма проверенно-зыбкой.

Я туплю, торможу и желаю лишь лжи забытья,
Как издёрганный зуб, забиваюсь в животную мягкость
И, как загнанный страус, ныряю в песка необъятность.
Ну, включай же скорее источник святого вытья!

И дождавшись загрузки в сознанье, в ток крови и лимфы,
Содержимого вытяжки счастья из пёстрой судьбы,

Снова с ужасом вижу из жерла нирванной трубы
Я всё те же родные, живые бескожие рифмы…


Примечания:
* БДЗ – баланс добра и зла
** АМ – адские муки
*** РН – райское наслаждение


2005