Сегодня открываю глаза

Мария Волгова
Открываю глаза  - раз, два-
Это раны, оставленные ножом.

Поднимаюсь на ноги - раз, два-
Это мысли: отчим-вчера-дом?

Из крана капает - раз, два-
Это кровь солдат, на войне раненных;
Часы тикают - раз, два-
Это плач детей, матерями оставленных.

Музыка из окна - раз, два-
Это крики женщины в руках насильника;
Чай закипел - раз, два-
Это душа, сломленная трудом непосильным.

Спичкою чирк - раз, два-
Это очередь автоматная в сердце отзывается;
Треск сигареты - раз, два-
Это кострище вражды все сильней разгорается.

Дым в небо-раз, два-
Это отблески надежды, в сердцах угасающей;
Гром в небе - раз, два-
Это взрывы далекие, все вокруг разрывающие.

Молнии, молнии - раз, два-
Это тучи сгущаются, верно беде быть скоро;
Ветер поднялся - раз, два-
Распространяя огонь раздора.

Грянула буря…
Раз…два…
Глотает воздух
Из сил последних выбиваясь
Сердце.