Сумеречный эскиз

Кукурме
Было холодно в городе – холодно, пасмурно, сыро;
Импозантная дама ругала невзрачного сына;
Циферблат предвещал наступление сумерек, и
Гороскоп предвещал наступление новой любви.

Город прятал людей, ветер гнал и листву, и листовки;
Лишь один человек на пустой замерзал остановке,
Битый час ожидая трамвая привычный маршрут
С интервалом движения в десять – пятнадцать минут.

Становилось темно. Постовые глядели устало;
Только птицы летали себе как ни в чём не бывало;
Так и надо бы жить – налегке, ни при чём, просто так,
Про отсутствие крыльев забыв как про сущий пустяк.

Так и надо бы жить. Захотел – улетел. Без вопросов.
Захотел – возвратился. Казалось бы, всё очень просто,
Только в мире, где каждый вцепляется в жизнь словно клещ,
Для продуманных нас простота – слишком сложная вещь…