Пилигрим

Андрей Бородушкин
О парапет споткнулся тяжкий посох –
не занимать терпения ему.
Степенный шаг хозяина небросок –
бродяг не привечают по уму.

Из всех свобод – скорейшая кончина.
Из всех реликвий – за спиной мешок.
Не греет память у окна лучина,
никто не поднесет на посошок.

Не отгадать, что скрыто за бессильным
дрожаньем рук, как пAруса ладьи.
Хоть вотчина его признала ссыльным,
но нет инакомыслию судьи.

Соборовать вселенскую идею
спешат, взашей толкая, сторожа.
Из-за ворот подельники глазеют,
но внемлет – лишь открытая душа.

За горечью от мудрости скрижалей,
за рьяностью и чванством метастаз
он породнился с временем, где жалят,
где линчевать готовы всякий раз.

Пока не завершила зависть пляску,
нет счета челобитью на пути,
а летописи не нашли огласки,
ему идти,
идти,
идти,
идти…

2005