Здравствуй, Родина! или Вспоминая о Шагале Трагифарс

Катрин А.
Стиш написан после посещения замечательной выставки «Здравствуй, Родина!» (Марк Шагал), проходящей в инженерном корпусе Третьяковки до 28 мая 2005 года.


«Здравствуй, Родина!» или Вспоминая о Шагале (Трагифарс)

Вот если …был бы жив Шагал,
он бы картину написал -
как по небу летит, смеясь
бухгалтер Лена, жмуря глаз.

Была бы Лена в мини-юбке,
в прозрачной майке, в чёрной куртке,
с ногами прямо от ушей,
тоща, стервозна как кощей.

Держала б левою рукой
блестящий телефон крутой…
А правою б держала баксы
из кошелька бой-фрэнда Макса.

Внизу бы высились уроды
огромных каменных домов…
И толпы мрачные народа
терялись в хаосе дворов.

И каждый бы из банки пиво
сосал, конечно, на бегу…
Такая бы была картина…
Такой вот… винегрет-рагу.

Бомжи, реклама, полусонный,
пузатый мент и бабки в ряд…
Торговцы, хиппи и …влюблённый
козёл, что гладит дамы зад.

Так сверху поглядишь -
всё дико покажется и глупо так…
Шагал вздохнул бы тихо-тихо…
и холст порвал бы в пыль и прах.

Бухгалтер Лена бы летела
вперёд ножонками в ведро…
И в Третьяковке б не висело,
увы, наверно ничего.

**

Иду по улице, смеясь,
не вляпаться пытаясь в грязь,
и вспоминаю о Шагале…
Шагалом он сейчас не стал бы.

Он бизнес-вумен не встречал,
всё Беллу скромную писал…
И потому с его холста
глядит Любовь и Чистота.

***