Русалка

В.Батраченко
   (навеяно стихотворением Лизы Лещинской "русалка")
    http://www.stihi.ru/2005/04/16-1154


Этот берег пустынный…
Всё знакомо до боли.
Сосны в дюнах застыли,
на губах привкус соли.
В небе дымка… Луна,
от неё свет неяркий…
Камень в пене прибоя –
пьедестал для русалки…
И русалка на нём,
я её часто вижу,
Подойти каждый раз
к ней стараюсь поближе…
Шаг, другой, и волна
вдруг её накрывает…
Камень пуст… Что, моё
приближенье пугает?
Но я видел не раз,
как она подзывала,
Мне призывно махала
рукой с пьедестала.
Камень в кружеве пены,
следа её нет…
Преподносит прибой
талисманом от бед
Мне куски янтаря.
Вряд ли я ошибусь –
Янтари из её
разорвавшихся бус…
Я за кромку прибоя
шагнул. Ещё шаг…
Янтари всё крупней…
Нестерпимо в ушах
Звон стоит, меня голос
знакомый зовёт…
А прибой всё сильней
и сильнее ревёт…
Отпускает. Бреду
по песку одинок.
Снова не получилось…
Промок и продрог…
Мне её не увидеть.
Напрасно всё, зря…
Что, я в море входил
за куском янтаря?
Иль почудилось мне,
что меня кто-то звал?
Оглянуться боюсь
на пустой пьедестал…
            17.4.05.